vendredi 26 octobre 2012

La charlotte abate et vanille


 
     Oh mais c'est bientôt le week-end!!! alors pourquoi ne pas faire un joli dessert qui fera sensation?
Une petite charlotte abate et vanille, c'est facile à réaliser et puis la poire abate est de saison.

Temps de préparation environ 30 minutes et temps de repos 12h
Pour cela, il vous faut :
- 4 poires bien mûres ( j'ai utilisé l'abate mais williams doit être intéressante )
- 2 paquets de boudoirs
- 1 gousse de vanille
- 50 grammes de sucre
- 30 cl d'eau

Pour la crème :
- 1 gousse de vanille
- 80 grammes de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 grammes de farine
- 20 grammes de Maîzena
- 50 cl de lait
- 25 grammes de beurre
- 2 feuille de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'alcool de poire ou de rhum ( j'en ai mis qu'une et à mon goût c’était suffisant)

    Je vous en dévoile un peu plus!


    Pelez les poires, les coupez en quatre, ôtez le coeur et faites-les cuire dans 30 cl d'eau avec le sucre et la vanille fendue en 2 et grattée pendant 20 minutes. Puis laissez infuser. 
     Pour la crème :
    Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue en deux et grattée et laissez également infuser hors du feu.
     Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine et la Maîzena puis versez le lait (retirez la vanille au passage). Reversez le mélange dans une casserole et faites cuire 1 minute. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et le beurre. Laisser tiédir et ajoutez l'alcool.
    Égoutter les poires et gardez le sirop. Coupez les poires en lamelles. Couper les boudoirs à la taille du moule puis trempez les dans le sirop assez rapidement. Placez les dans votre moule, le côté imbibé vers l’intérieur.
      Commencez par une couche de crème puis une couche de poire etc...Finissez par une couche de crème.
Mettez au réfrigérateur pendant 12 heures. 






    Je ne vous cache pas que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et qu'il faut en consommer avec modération ;-)
    Cette recette est tirée du magazine Elle à table hors série d'octobre 2012 ( je vous le conseille fortement, c'est splendide!)


    Je vous souhaite un bon week-end et vous retrouve très vite avec une recette terrible!!!




    
    
     



    

    

2 commentaires:

  1. J'ADORE LES CHARLOTTES !
    Je vais donc me laisser tenter par cette délicieuse recette ! merci

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  2. de rien cher(e)anonyme amoureux(se) des Charlottes!!! heureuse que ma recette t'enchante!!! bonne préparation et bon plaisir gourmand!!! merci de ton com

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