samedi 21 juillet 2012

Tartare de concombre et melon

L'avantage des vacances est celui de prendre le temps.

Le temps pour moi de voir des émissions culinaires dont je ne connaissais même pas l'existence.

Une recette fraîche et légère que j'ai pu suivre dans l'émission  Petits plats en équilibre diffusée sur TF1 vers midi et puis du coup l'envie de vous en faire profiter.


  


Je n'ai pas suivi complètement la recette et je l'ai quelque peu modifiée. Je n'ai pas mis les olives, l'estragon et ai remplacé le piment d'Espelette par du piment doux.

Pour le tartare : il vous faut un concombre et 1/4 de melon coupés en petits dés. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées ( une dizaine ) et de l'aneth ( environ 3 cuillère à soupe ). Réservez au frais.





Pour la sauce : il vous faut un yaourt nature auquel vous ajoutez une dizaine de feuille de feuilles de menthe ciselées, une petite gousse d'ail hachée, le jus d' 1/4 de citron, du sel, du poivre et du piment doux. J'ai doublé les proportions. Réservez au frais.

En dernière minute et donc juste avant de servir, mélanger environ 1/4 de la sauce au mélange concombre et melon. Utilisez un emporte pièce pour présenter le tartare. Déposer quelques brins d'herbe de votre choix. Et voilà il n'y a plus qu'à déguster.

Il est vraiment important de mélanger la sauce au dernier moment car le concombre et le melon vont jeter beaucoup d'eau et la sauce en sera moins crémeuse.

J'ai accompagné ce tartare avec quelques tartines de pain grillé.

Ce tartare peut être servi en entrée ou en accompagnement d'un barbecue.

J'ai volontairement doublé les proportions de la sauce pour l'utiliser ce soir en apéritif et y faire trempette avec mes bâtonnets de carotte. Sinon les quantités de base suffisent pour l'assaisonnement.



Et pour la version originale :http://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/tartare-de-concombre-et-melon-aux-olives-7413109.html
A très vite.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire